NEWS CENTER 新闻中心
宝枫生物与多家三甲医院主任进行学术研讨
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-02 16:21:59
87人已看

2020年6月12号,北京天坛医院神经病学中心秦海强副主任,清华大学第一附属医院外科姜楠副主任,与福建省三明市第一中心医院神经内科林枫副主任,就神经酸的临床应用、代谢+AI分析软件平台,以及5G+医疗新基建等项目的开展与宝枫生物CTO陈显扬博士,进行了交流和探讨。


微信图片_20200618100122.jpg


宝枫生物CEO常婷婷女士(左一)、宝枫生物CTO陈显扬博士(右一)、北京天坛医院神经病学中心秦海强副主任(中)、北京华信医院(清华大学第一附属医院)姜楠副主任(右二)、三明市第一中心医院神经内科林枫副主任(左二)

首先,陈博士为大家详细介绍了宝枫生物科技(北京)有限公司的发展史,及目前公司所得到的荣誉和相关成果。国内外研究表明,神经酸是大脑神经细胞和神经组织的核心天然成分,是迄今为止世界上发现的能促进受损神经纤维组织修复和再生的特效物质。神经酸可诱导神经纤维自我生长及分裂、修复堵塞、扭曲、凝聚及断裂的神经纤维。神经酸作为神经系统髓鞘的来源,是脑白质的重要组分,用于构成髓鞘膜,是形成髓鞘的重要原料。脑白质病变引发的问题:认知能力下降、中风、痴呆、运动神经障碍、脑萎缩、脑血管病、脑卒中、感觉障碍、精神疾病、睡眠障碍等。随着社会的发展,我国60岁以上老年人口达到2.49亿。脑白质病变(包括引发的老年痴呆,脑萎缩等疾病)在我国老年人中的患病率高达49.7%。随年龄增长而增加,80岁以上者患病率几乎为100%。所以,早筛查,早干预,成为刚需。


微信图片_20200618100132.jpg


随着精准医疗的发展,个性化治疗越来越受到人们的关注。大数据驱动的精准治疗,是未来医学的基础。特别是医学数据处理,是精准医疗以及未来智能诊断的核心技术,也是实现我国医疗水平进步的基石。但是随着医学、统计学、生物学以及计算机技术的不断发展,其学科交叉愈加复杂,处理难度和挑战都越来越大。特别是基于新的研究手段的大数据研究,不仅需要传统统计学的知识,还需要多元统计学,以及包括机器学习的新型统计分析技术。

代谢组学,是作为最新的系统生物学筛查工具,可以有效的提高筛查的敏感度;而AI的算法,可以从组学数以万计的指标中,找到最佳的标志物,并结合临床信息进行整体评估。而我们的代谢组学+AI的技术平台,可以通过患者临床病例,用药历史,遗传背景,代谢物变化,以及药物代谢途径;通过对整个流程的研究,理解,以及模型建设,进而完成针对神经系统药物有效性的评价。


微信图片_20200618100135.jpg


最后,陈博士向大家介绍了目前正在进行中的部分项目,使各方对于整体的规划有了初步的了解。各方均表示在以后的合作中,可以从神经酸的相关作用机制出发,以代谢+AI为技术手段,进而开展一系列的神经系统疾病早筛和靶点药物的开发、药效学研究、新型标志物筛选、五大处方优化、智能诊断与辅助诊断和未病预防与流行病学等研究。这次研讨会,为以后各方的深度合作,以及神经酸的推广和应用,奠定重要的基础。

宝枫生物科技(北京)有限公司是一家专注于神经系统疾病的筛查和干预的国家高新技术和中关村高新技术企业。公司利用前沿的生物技术手段(基因组学、代谢组学、微生物组学分析)、大数据(数据挖掘与机器学习)以及AI(人工智能)技术,研发与生产以神经酸为核心的筛查和干预产品,为全球客户提供脑健康解决方案。


      宝枫生物科技(北京)有限公司是一家专业从事植物源神经酸及神经酸相关的脑健康产品研发、生产、销售及技术服务的生物科技公司。神经酸(nervonic acid)是世界科学家公认的神经细胞膜的重要组合,是复合脂质(神经节苷脂,脑苷脂,鞘磷脂等)支链上的主要结构,为正常的神经细胞代谢和修复提供重要的原料。神经酸也是神经细胞特别是大脑细胞、视神经细胞、周围神经生长、再发育和维持必需的营养素。它的缺乏将会引起脑中风后遗症、老年痴呆、脑瘫、脑萎缩、记忆力减退、失眠健忘等疾病。神经酸是大脑终生需要的营养成分,随着人年龄增长,大脑的神经组织会受到损伤,人体自身很难生成神经酸,因此作为大脑必需的营养素,神经酸的体外摄取尤显重要。