NEWS CENTER 新闻中心
肠道菌群对大脑的影响
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-02 18:04:36
130人已看

科学证实,每一个人的身体拥有大约40万亿个细菌,而这其中的大多数都居住在肠道里。这些细菌中的每一种都会产生影响大脑的不同物质。这些包括短链脂肪酸,神经递质和氨基酸。

肠道细菌还可以通过控制炎症和激素的产生来影响大脑和中枢神经系统。医学术语“肠营养不良”是指肠道和肠细菌处于患病状态。这可能是由于致病细菌的存在,也可能导致慢性炎症。研究发现,包括精神健康状况(轻度抑郁,焦虑等)在内的许多疾病(例如肥胖,心脏病,2型糖尿病等)与肠道中更多的致病细菌有关。保持肠道细菌平衡对于健康的许多方面都很重要。肠道健康不仅是免疫系统健康的通道,肠道菌群也能对大脑和中枢神经产生影响。


微信图片_20200421134426.jpg


肠道微生物群与大脑之间的双向途径。包括神经、内分泌和免疫途径介导CNS和肠道微生物之间的信号。微生物群可以产生多种神经和免疫调节物质,这些物质可以局部作用于肠道中的免疫群体和肠内分泌细胞,或调节其远端的功能。近年来,肠道菌群对宿主生理学,特别是代谢和免疫以及中枢神经系统和脑功能的调节发挥作用的研究越来越多。饮食作为肠道菌群的组成的一种重要因素,与精神疾病病理学结果密切相关。特别是脂类食物的摄入,对肠道菌群的脂代谢会有明显的改变。


微信图片_20200421134431.jpg


例如高脂饮食的消耗与微生物的多样性的改变和突触可塑性的降低有关。喂食低热量饮食的青少年大鼠表现出增强的神经活动及BDNA水平的升高,并改善了成年期的认知能力。以上的结果虽然不能排除宿主代谢对大脑功能的直接影响,但这些发现确实表明饮食诱导的肠道菌群的变化对脑功能是存在影响的。

在大脑中位置靠外且颜色较深的部分叫做灰质,主要由神经元构成;位置靠内且颜色较浅的部分叫做白质,主要由神经原之间的连接构成。在我们的大脑中,大约有 160亿个神经元,超过了其他所有的物种。一般来说,神经元数目越多,这个大脑就具备更聪明的潜质。但随着人大脑发育阶段的完成,神经元数目就达到稳定,从一面来说大脑的潜力开发是无法从神经元这个方向来提升的。如果神经元本身无法增加,那么这种认知能力的提升,只可能来源于神经元间连接的发展,使我们的认知能力继续提高。


微信图片_20200421134435.jpg

就是说我们希望能够主动改变连接。可是正如大家做题目漫无目的重复刷题没有什么效果一样,对于大脑,我们希望能够做到更加精准且有针对性的干预。那么如何做到这种精准而有针对性的干预呢?


神经酸,学名为顺-15-二十四碳烯酸(cis-15-tetracosenicacid),又称为鲨油酸(Selacholeicacid),是一种长链单不饱和脂肪酸,因最初在哺乳动物大脑白质中被发现,故命名为神经酸。近年来的研究表明,神经酸(NA) 是大脑神经细胞和神经组织的核心天然成分,神经酸在大脑和神经组织中含量较高,是生物膜的重要组成物质[27],通常作为髓质(白质)的标志物,神经酸在人体内很难通过自身合成,因此必须通过外物摄取来补充。当摄入神经酸后,可在人体内合成鞘糖脂(脑苷脂、神经节苷脂)和鞘磷脂,促进神经纤维髓鞘化,使其外表皮脱落的髓鞘再生,改善硬化状况,促进受损神经纤维的恢复。同时,神经酸作为一种长链不饱和脂肪酸,可以有效作用于肠道菌群,促进可以消除神经系统炎症的菌群形成。

因此,神经酸可以从两个方面,共同作用脑健康。不仅作为髓鞘的合成原料,促进受损神经细胞和组织修复,直接提供大脑必需“高级营养素”;同时,可以调节肠道菌群,介导CNS和肠道微生物之间的信号,有效降低因为衰老带来的神经系统炎症,让神经系统的生物膜结构和功能得到改善,提高了细胞活力。