NEWS CENTER 新闻中心
让大脑重新“开机”的神奇物质,元宝枫神经酸油
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-05 16:32:50
138人已看

前段时间从网上看到过一本著作,是美国儿童精神科医师维多利亚‧邓可莉(Victoria L. Dunckley)著作的一本名叫《关掉屏幕,孩子大脑重开机》。书中指出,「屏幕时间」影响了人们的大脑和身体,带来许多与情绪、认知、焦虑等相关的心理状况,邓可莉将许多问题集合起来,称作「电子屏幕症候群」。


作者邓可莉医师(Victoria L. Dunckley, MD)是美国儿童精神科权威医生,2012年获颁“美国顶尖精神科医师”殊荣,并连续数年(2011-2015)获选“病患最爱的医师”和“最具同情心医师”。常以心理健康专家身分受邀各大媒体,并为网站“今日心理学”撰写专栏。过去十多年来,她的“重设孩子大脑”计划(Reset Program),已经帮助了无数的孩子。


微信图片_20200420163500.jpg


研究指出,所有的频幕活动都给神经系统带来非自然的仿真,多属负面,恰巧和你原先的认知刚好相反。频幕活动的“内容”并不比“数量”更值得关切。而“互动的频幕时间”比“被动的频幕时间”造成更多功能失调,特别是成长中的孩子。什么是互动?什么是被动?我们下边的介绍要仔细看哟!

 

严格说,“频幕时间”指的是所有花在有频幕设备上的时间,包括电脑、电视、电脑游戏、手机游戏、iPad、平版、笔记电脑、数位相机、电子书。它指的是所有的活动,不论是为了工作、学习、还是玩乐。它包括把时间花在传短信、视频谈话、上网打游戏、收发电邮、使用微信、使用各种APP、网络购物、文字处理、电子阅读、用手机浏览照片、玩“教育性”游戏或应用软件(拼字、接龙、俄罗斯方块、治疗弱视的游戏……)是不是感觉被吓到了?别激动,我们接着往下走!


微信图片_20200420163505.jpg


先区分“互动的”和“被动的”频幕时间。“互动的频幕时间”指的是使用者必须经常触碰设备,不论是触碰式频幕、键盘、操作桌、运动传感器等等。这样的时间带给大脑“高度的唤醒”。“被动的频幕时间”指的是从房间的一端看房间另一端电视上的电影或节目。你家孩子被动还是互动?不要怀疑!你若让他用iPad、电脑或平版找信息、写作业、看动画或打游戏,那就是互动的频幕时间--不幸的是,互动比被动带来更多伤害!


微信图片_20200420163509.jpg


其实这两种形态都会导致肥胖、注意力缺乏、阅读发展缓慢、抑郁、睡眠问题、创造力消退、情绪失控……。但糟糕的是,互动的频幕时间更糟糕!一般人会把观赏电视和无所事事联在一起。所以父母们会鼓励孩子要多有互动的频幕时间,认为这样可以让孩子动动大脑、想想办法,比较有益--未必对哦!“互动”这件事本身就对神经和情绪造成过度的刺激,最后形成潜在的压力;“互动性”还会让使用者沉迷,因为它给人控制感、选择权和立即的满足--不妙的是,这些特性刚好激发了神所造大脑的“奖赏回路”(reward circuit,又称“快乐寻求系统”),于是导致延长的、甚至成瘾的使用状态(难怪大人也黏着微信。)


微信图片_20200420163513.jpg

走到这里,我们整理一下:一,所有的电子游戏,包括看起来无害的教育游戏,都属互动频幕活动。二,不是只有沉迷打游戏或网络的孩子才有问题。和以前的世代相比,今天的孩子每天暴露在频幕前的程度史上未有。“手机世代”出生至今不久,时间还不够长到让专家积累出严重的警告。家长们最好自己小心,不要错误区分“好的”“坏的”频幕活动。必须把所有频幕时间放在一起检视。


就拿阅读来说吧!为什么睡前读一本纸质书会叫人放松舒缓,用电子阅读器(Kindle 或Nook)读却相反?研究显示,使用电子阅读器时,阅读会变得更缓慢,回溯力(边读边回头串联的能力)和理解力都受到伤害,大脑在说累!根据研究,阅读纸本书所获得的“感觉回馈”(sensory feedback)能够帮助我们整合信息。也就是说,书本的量感、质感、拿在手里的实在感、书本的折痕、页面的翻动和声音,甚至翻过的页面会慢慢积累起来,让你知道故事已经进展到哪里……这一切的一切,都会减少吸收信息时的认知负荷。


顺带说说动画片。今天的各种动画片节奏没有不快的:一个场景内的许多动作快,场景与场景之间变换的速度快,情节发展快,再加上富有张力的色彩,幻想的事件,突然且大声的配音,都增加感觉和认知负担。最新研究显示,只要看这类动画片9分钟,就会损害幼儿的记忆力、接受指示的能力和延迟享受的能力(此项能力被视为EQ情商的指标之一)。


教养孩子是一项艰巨的工作,有时甚至类似折磨。身处其中,我们常会有负罪感;负罪感细微却不舒服。讲到电子产品,父母们用来减轻负罪感的一个方法是把它合理化:“看动画片是唯一能叫孩子安静的办法。”“频幕时间是鼓励我家孩子最有用的动机!”“所有小孩都用电子设备啊!”“没事。我都只让他玩教育游戏。”


没事吗?让我们看看真相。不论内容,任何频幕活动都会刺激神经系统,因它与我们的神经系统结合,是一个不自然的过程。它有三个主要的入口:眼睛、大脑和身体(包括电磁辐射对身体磁场的影响)。互动频幕的蓝光会透过眼睛,送出一个个信号:“天还亮着。还不到睡觉时间。”就抑制了褪黑激素,扰乱生理时钟。打游戏会造成脑内多巴胺的快速分泌,叫人自我感觉良好。过多的视觉刺激会淹没大脑,于是大脑关闭一些它认为对当前任务非属必要的部位,血流改变,从胆囊、肾脏、肝脏、膀胱、生殖器官流向四肢和心脏--大脑以为要作战或逃跑了(fight or flight)!


这是神造给人用来保护自己的生理机制,但大脑不会分辨威胁的真实性,不巧频幕时间的刺激是虚拟的,这就形成了“高度唤醒”;常常保持在“高度唤醒”状态的孩子,容易变得防备,一不顺就生气,也容易受骗上当。而情绪失调的特点就是挫折容忍度低,动不动就崩溃。讽刺的是,虽然大家都说社交媒体(脸书、微信之类的)帮助他们和别人产生联系;不过研究却显示,花在线上的时间会增加抑郁的程度和社会疏离感。


看到这里有人会说,现在的这些都是必备之物、无法割舍之物。那么问题来了,既然无法割舍那就要从其他方面着手预防!


“频幕时间”实则是在消耗大脑细胞、让大脑精神亢奋、产生紧张感觉,在精神不断的消耗下,大脑需要有更多的营养来补充修复受损的神经纤维。长期如此下去消耗的神经酸相当可观,而且神经酸是无法人体自行合成的,需要有外部补充才能吸收,当神经酸流失不能补充大脑所需营养时就会出现记忆力减退、失眠、多动症、抑郁症、脑梗等重大脑疾病。


首先我们要减少每天打游戏的时间,不能只用电子产品而忽略纸质刊物。每天放松心情准时入睡,减少孩子的压力。食补最佳,多吃核桃坚果类食物、深海鱼等,其中最有效最佳的食补产品为木之源神经酸油。


微信图片_20200420163519.jpg


木之源神经酸油,选用内蒙古科尔沁拥有百年以上的古树元宝枫果实,并采用了全球先进的设备技术提取而出。其神经酸含量更纯,纯天然植物提取对人体没有一丝伤害,避免了用药治病从而对身体造成的伤害。


微信图片_20200420163522.jpg


神经酸是国际公认的可以修复大脑神经纤维的神奇物质,木之源品牌公司“宝枫生物科技(北京)有限公司”以下简称“宝枫生物”,宝枫生物曾联合中科院并在燕达养老中心允许的情况下进行了临床实验,经过实验表明神经酸可以有效缓解老年痴呆、脑梗、帕金森、记忆力减退、抑郁症等众多大脑疾病。