NEWS CENTER 新闻中心
滚来滚去睡不着? 几个睡眠好习惯献给你
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-05 16:09:34
117人已看

睡觉是人收藏、吸收能量的过程,我们需要充足、高质量的睡眠,从而拥有更健康的生活。


微信图片_20200420150205.jpg


在快节奏、高压力的工作生活中,“困了却又睡不着”的滋味很多人都体验过。身体很疲倦,大脑却吵闹着“我不困”,闭着眼睛逼迫自己数羊也没用,隔天不得不顶着熊猫眼去工作。


睡眠不足,会使人眼睛酸涩、头痛、乏力、食欲不振、嗜食咖啡、精神不佳,长期睡眠不好还会诱发高血压、心脏病、胃病、糖尿病、癌症等多种疾病,甚至导致肥胖。若你存在入睡困难、浅睡易醒,甚至出现长期失眠、精神障碍,严重影响生活的情况,不妨试试调整睡眠的方式和方法。


临床实践证明,许多慢性失眠患者通过改善睡眠习惯,失眠的问题就能够获得解决,或得到缓解,并能够改善预后。

可见,找到我们睡眠的不良习惯并运用科学的方法进行纠正,有助于改善和提高睡眠质量,帮助我们夺回被“偷走”的睡眠。


OK,让我们一起来学几个优质睡眠习惯吧~


睡前:人、机分离



睡前玩手机成了很多人特别是年轻人的放松方式。如果你不希望整晚翻烙饼,上床后请把手机放下、心放空、调暗灯光,舒舒服服躺着,然后等着进入梦乡。


医师指出,睡前玩手机特别是超过1个小时,会使大脑皮层一直处于兴奋、高度紧张的状态

从而刺激脑垂体,造成一系列内分泌紊乱,使人很难进人深度睡眠状态,导致失眠;第二天情绪还会变差,人更易焦虑、沮丧。


所以,一旦躺到床上,就把手机放置到一边吧,抛掉脑子里繁琐的思考,在舒适的小窝中等待甜美的梦乡。


微信图片_20200420150228.jpg

 科学打开睡眠姿势


你每天是以什么样的姿势入睡的呢?放飞自我的自由趴?充满戒备的蜷缩式?优雅淑女的“白雪公主”式?睡姿其实是门很深的学问,正确、合理的睡姿,有助于我们舒缓疲惫的身体,进入优质睡眠。


研究表明,人的睡眠是一个动态的过程,存在多种睡姿的更替。睡眠系统开始工作后,有65%的人习惯侧卧,30%的人习惯仰卧,其余5%的人习惯俯卧其中胎儿式是最常见的睡姿,这种睡姿可令四肢百骸,皮肉筋骨处于充分的松弛状态,有利血液循环,使精和气内守,有助于睡眠。除了患有某些疾病需要在医生指导下使用特殊姿势和避免某些姿势的人员外,大部分人一般胎儿式为佳。


微信图片_20200420150232.jpg


必备佳器:脑优能



神经酸是大脑神经细胞的核心天然成份,是促进受损神经组织,修护与再生的特效物质是神经细胞生长,再发育的高级营养素,被誉为继“脑黄金",DHA之后的又一大“智能营养素”。


它最早被发发现于鲨鱼鱼油中,人体中很难自身合成,年龄越大,大脑中的神经酸越少,只能通过外界摄取。

神经酸能完整透过血脑屏障,直接进入神经组织受损部位,重塑被损伤的神经网络,“通道”打通了,大脑指令通畅无阻,全身都能迅速接受到大脑的指令,不再行动迟缓,反应慢。

一旦缺少神经酸会导致神经衰弱,失眠多梦,偏头痛,烦躁,忧郁,记忆力减退、健忘等神经系统问题,适量补充,可以有效预防脑疲劳,失眠、健忘、老年痴呆症,帕金森症、脑瘫,脑萎缩等问题,增强记忆力、提高思维敏捷度、反应能力。



微信图片_20200420150236.jpg


向暴饮暴食say no


饮食过饱也是造成失眠的原因之一。从中医角度来说


“胃不和则夜不安”,吃的食物不当或吃的太多,会造成胃、肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,就可能导致整夜寝睡不宁。


微信图片_20200420150401.jpg