NEWS CENTER 新闻中心
“网红”椰子油与神经酸油,谁更健康?
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-06 07:39:38
171人已看

高脂血症通常指血清中TC和(或)TG水平升高,是“三高”之一,时刻威胁着人类的生命和财产安全,我国血脂异常人数高达18.6%。高脂血症使不利于机体健康的相关物质大量积累,导致肝脏负担过重、血管血栓沉淀等,同时,高脂血症还会引发动脉粥样硬化、糖尿病等多种并发症。2010年~2030年,我国心血管患者人数将因血清胆固醇水平的升高约增加920万。高胆固醇血症患者也日趋低龄化。胆固醇还是临床生化检查的一个重要指标,在正常情况下,机体在肝脏中合成和从食物中摄取的胆固醇,将转化为甾体激素或成为细胞膜的组分,并使血液中胆固醇的浓度保持恒定。当肝脏发生严重病变时,胆固醇浓度会降低。而在黄疸性梗阻和肾病综合征患者体内,胆固醇浓度往往会升高。


微信图片_20200409102302.jpg


  胆固醇在血液中存在于脂蛋白中,其存在形式包括高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、极低密度脂蛋白胆固醇几种。在血中存在的胆固醇绝大多数都是和脂肪酸结合的胆固醇酯,仅有10%不到的胆固醇是以游离态存在的。高密度脂蛋白有助于清除细胞中的胆固醇,而低密度脂蛋白超标一般被认为是心血管疾病的前兆。血液中胆固醇含量每单位在140~199毫克之间,是比较正常的胆固醇水平。


1.椰子油是否真的健康?


椰子油在日常生活中虽然不太普遍,但很多明星和超模却对它爱不释手。

超模米兰达·可儿就直言,吃椰子油是她的美丽秘诀,平时烹饪、拌沙拉都少不了它,就连产后瘦身也是靠每天4勺椰子油。


微信图片_20200409102312.jpg

微信图片_20200409102318.gif


同样身为超模的吉娘娘也自曝经常用椰子油保养皮肤,还透露会用原生橄榄油和椰子油来做饭。


微信图片_20200409102327.gif


国内很多明星同样是椰子油的忠实fans!


小S的瘦身食谱中就一定少不了椰子油,就连便秘的时候,也是靠喝椰子油解决。

微信图片_20200409102333.jpg

吴尊和李冰冰在接受采访时也爆料,国外的剧组都是直接用椰子油当卸妆油,而且一买就是一大桶,实在太壕了!

微信图片_20200409102340.jpg

那最近大火的“网红”—椰子油,是否真的像网上宣传的健康呢?近日,新加坡国立大学的Nithya Neelakantan、Jowy Yi Hoong Seah和Rob M. van Dam分析了17项临床试验中730人的数据后发现,相比于大豆油、橄榄油、葵花籽油和菜籽油等非热带植物油,食用椰子油会增加血液总胆固醇14.69mg/dL、LDL-C 10.47mg/dL。相比于棕榈油,椰子油也会增加总胆固醇25.57mg/dL、LDL-C 20.50mg/dL。这一研究发表在Circulation上[1]。到底椰子油对健康有着怎样的影响?研究人员对已有的试验进行了meta分析。


微信图片_20200409102346.jpg



虽说对健康有利的HDL-C也多了,但研究人员认为,增加HDL来降低心血管风险的研究都失败了,多出来的HDL-C不一定能抵消LDL-C的健康风险。而相比于非热带植物油,LDL-C和HDL-C的相对增加接近,比值没什么变化,至少也可以说椰子油并不比非热带植物油更健康。

此外,在甘油三酯、体重、腰围、体脂率、空腹血糖、c反应蛋白等健康指标上,椰子油与各种非热带植物油没有显著差异。另外有一项研究显示,椰子油相比黄油能显著降低LDL-C,增加HDL-C[2]。

也就是说,椰子油的“健康”,可能也就是比黄油等等动物油健康。相比于植物油,无论是家里炒菜做饭的菜籽油、葵花籽油等,还是食品工业用的棕榈油,椰子油都会升高血胆固醇水平,可能带来更高的心血管风险,至少也不比常用的菜籽油、葵花籽油等更健康。


2.与之相比,神经酸油对健康的影响?

      神经酸, 学名为顺 - 15 - 二十四碳烯酸( cis-15 - tetracosenic acid), 又称为鲨油酸 ( Selacholeicacid),是一种长链单不饱和脂肪酸,因最初在哺乳动物大脑白质中被发现, 故命名为神经酸。神经酸在大脑和神经组织中含量较高, 是组成神经细胞膜的重要成分。神经酸作为大脑细胞生长发育所必需的“高级营养素”,是修复神经细胞和神经纤维的双效神奇物质[3]。


微信图片_20200409102353.jpg


 神经酸作为一种降低血脂的天然物质,还能有效降低心脑血管疾病的发生。英国 Stirling 大学三位学者在研究神经酸对心血管疾病的作用时发现神经酸作为一种脂肪酸,对人体必需脂肪酸的正常代谢具有一定的促进作用,如迅速降低血液中的脂蛋白含量, 促进胰岛 β 细胞的功能, 预防糖尿病等一系列的协同作用[4] 。Oda 等[5]通过测定 31 位男性( 41~78岁)和11位女性( 54 ~ 77 岁) 的血压、空腹血清总胆固醇和总脂肪酸组成等因素后发现,神经酸对肥胖相关的代谢紊乱疾病具有预防功能。蔡晓琴等[6]研究神经酸与急性缺血性脑卒中的发病关系,发现较高的神经酸水平可以降低急性缺血性脑卒中发生的风险,并且随着血浆神经酸含量升高,急性缺血性脑卒中的发病风险逐步降低。Yamazaki等[7]对40岁以上健康的日本男性血脂中神经酸比例与血清纤溶酶水平及代谢综合征之间的关系进行调查,结果发现,与正常人相比,代谢综合征患者的特异性饱和与不饱和脂肪酸山嵛酸( C22∶0) 、木蜡酸( C24∶0) 和神经酸( C24∶1) 等比例显著降低,并且这些长链脂肪酸与血清高密度脂蛋白胆固醇( HDL-C) 及血清纤溶酶呈正相关,与血清甘油三酯( TG) 和小密度低密度脂蛋白胆固醇( sdLDL-C)呈负相关,最后指出血脂中的神经酸含量可能反映了老年病中所见的过氧化物酶体功能障碍和内质网应激增强。


     众所周知,食物中脂肪含量过高,尤其是过多饱和脂肪酸不利于健康。由于胆固醇过高,许多有害物质塞于人体的血管管壁上,引起高血压、高血脂,形成血栓、脂肪肝或人体肥胖症等等。但脂肪是人类必须的物质,因此人们希望多食不饱和脂肪酸,一方面给人们提供足够的热量,另一方面要降低高脂血清胆固醇的含量,同时要求提高高密度脂蛋白。因为低密度脂蛋白是将胆固醇送到细胞组织,而高密度脂蛋白将胆固醇从细胞组织运送到肝脏进行代谢。作为单不饱和脂肪酸的神经酸,有此两大功能,因它降低血清胆固醇的含量同时亦降低了血液黏度,降低血压,舒张血管,有效防治动脉粥状硬化,清除血中多余脂肪,同时它能促进肠胃蟠动,将肠胃道中垃圾迅速排出体外。因此,神经酸油相比于椰子油要更健康。


微信图片_20191225104053.jpg


参考文献:

[1] NEELAKANTAN N, SEAH J Y H, VAN DAM R M. The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials[J]. Circulation, 2020.

[2] haw K T, Sharp S J, Finikarides L, et al. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women[J]. BMJ open, 2018, 8(3): e020167.

[3] 呼晓姝.元宝枫种仁油的提取及其神经酸分离纯化的研究[D].北京: 北京林业大学,2010

[4] 侯镜德,陈至善.神经酸与脑健康[M].北京: 中国科学技术出版社, 2006: 9-23.

[5] ODA E,HATADA K,KIMURA J,et al.Relationships between serum unsaturated fatty acids and coronary risk factors: negative relations between nervonic acid and obesity - related risk factors[J].Int Heart J,2005,46( 6) :975 - 985.

[6] 蔡晓琴,冯佩,胡健伟,等.血浆二十四碳烯酸水平与急性缺血性脑卒中的 关系[J].山东医药,2014,54( 25) : 27 - 29.

[7]  YAMAZAKI Y,KONDO K,MAEBA R,et al.Proportion of  nervonic acid in serum lipids is associated with serum plasma logen levels and metabolic syndrome [J].J OleoSci,2014,63( 5) : 527-537.


宝枫生物(北京)科技有限公司拥有着业界领先的神经酸提取研发技术,其旗下的神经酸油颜色金黄透亮,有着饱满的酥油香,而且甘醇香透提神醒脑。