NEWS CENTER 新闻中心
合作项目洽谈会
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-03 18:19:55
539人已看

817日上午,宝枫生物科技(北京)有限公司、国家卫生健康委职业安全卫生研究中心与中国医科大学附属盛京医院,三家关于高原地区的职业病和新生儿疾病的研究项目的洽谈会,在国家卫生健康委职业安全卫生研究中心隆重举行。


微信图片_20190821134143.jpg

中国医科大学附属盛京医院新生儿ICU主任李玖军(左)、宝枫生物CEO常婷婷女士(中)、宝枫生物CTO陈显扬博士(右)


李主任指出,高原职业性缺氧,特别是新生儿缺氧缺血性脑病(hypoxic-ischemic encephalopathy,HIE是儿童神经系统损伤的常见原因之一,很大程度上影响儿童身心健康,妨碍提高人口素质,造成的直接间接经济损失数以亿计。

他们会给个人、家庭和社会带来沉重的负担。而在高原地区,由于本身的地理因素,其发病率相对平原地区更高,因此,缺氧缺血脑损伤患儿的功能恢复己成为世界各国科研机构研究的热点和难点。


微信图片_20190821134152.jpg

国外研究表明,神经酸是大脑神经细胞和神经组织的核心天然成分,是迄今为止世界上发现的能促进受损神经纤维组织修复和再生的特效物质。神经酸可诱导神经纤维自我生长及分裂、修复堵塞、扭曲、凝聚及断裂的神经纤维。


神经酸的发现找到了治疗脑病的根本走出了以往只针对脑细胞而忽视神经纤维修复和疏通的误区使脑病治疗进人了一个崭新的时代。高原地区的HIE发病率比较高,严重威胁藏北地区儿童的身心健康。研究神经酸在脑中发挥的作用,有利于为HIE在高原地区的临床治疗提供理论参考


微信图片_20190821134156.jpg

职业卫生中心实验室副主任对李主任主任的到来表示热烈欢迎,并表示近几年应用代谢组学方法,研究疾病的发病机制及临床治疗效果的研究越来越多,代谢组学中常用的分析技术有气相色谱-质谱联用技术、液相色谱-质谱联用技术、核磁共振技术等。


关于高原地区的研究,可以应用其代谢组学的检测,用于预防疾病的发生发展,并且可以为疾病的治疗及预后提供依据。

宝枫生物CTO、中科院发育生物学博士陈显扬认为,双方合作后,利用转录组学和代谢组学策略,解析高原地区新生儿缺氧缺血性脑病的发病机制和可能的信号通路,并给未来的疾病诊断和防治提供了坚实的理论依据。

微信图片_20190821134159.jpg

双方均表示,该合作只是开始,未来双方在此基础上,会继续对高原地区的新生儿的相关疾病进行研究,建立相应的高原地区的疾病诊断及治疗标准,从而给未来该病诊断和防治提供了理论依据,是一个功在当代、利在千秋的事情。为我国在遗传代谢疾病和职业病的筛查、预防、诊断、治疗等方面提供理论基础。