NEWS CENTER 新闻中心
宝枫生物:《忘不了餐厅》|你比时光更闪耀
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-06 07:25:44
364人已看

“你认识我吗?认识我吧?认不认识我?


“我现在不大认识了……”


“你想想看,你猜猜我是谁?”


“你讲,我真的猜不出来了……”



段对话,发生在两个认识了51年的好友之间,而距离他们上一次见面,还不到一年。远道而来的朋友来看望小敏爷爷,他却当面不识,闲聊时竟然还跟朋友说:你是上海过来的呀,我也是上海人,你在天山路啊,我以前也住天山地区,你原来在菜场里工作,哎呦,我也在那里做过十年。


朋友在镜头前流下了眼泪,有些语无伦次地说道:“我想他是不会忘记我的,我想他不管怎么样,不会忘记我的……”


微信图片_20190717100530.jpg


这是最近大热的综艺《忘不了餐厅》中无比让人唏嘘的一幕。

 

一直以来,关于年轻人的选秀综艺在网络世界热闹地演绎着,可最近,大家却爱上了看五位素人老人,《忘不了餐厅》被一向严苛的豆瓣评为9.4分,除了节目本身的制作水准,还因节目首次将镜头对准阿尔兹海默症患者,力求呈现他们最真实的生活状态。


其中,酷爱吃红烧肉的小敏爷爷撞脸《飞屋环游记》中的卡尔爷爷,无时无刻不保持着他的招牌式治愈微笑;喜爱毛绒娃娃的公主奶奶,能说一口流利英文的蒲公英奶奶,每天都开怀大笑的珠珠阿姨,帅气正直的大桥爷爷……


他们看起来甚至与常人无异,甚至会更加用力地生活,这也一度会让观众忘了他们的病情。


然而,像文章开头提到的关于“忘记”的事情,依旧每天都在这家餐厅里发生着。

 

“我不记得了。


微信图片_20190717100550.jpg


有天,餐厅来了一个十岁的小姑娘,她跟妈妈说公主奶奶长得很像姥姥。于是公主奶奶开心地教小姑娘跳东北秧歌。第二天,妈妈带着小女孩来跟公主奶奶告别。可是公主奶奶已经不记得这个小姑娘昨天来过餐厅,也忘记了两人曾一起跳舞。


“你昨天来的?”——我不记得了。


一脸迷茫的公主奶奶,眼神错愕的小姑娘,那一瞬间,遗忘就这么彰显在我们面前。

近事遗忘,正是阿尔茨海默病的典型症状之一,也是疾病早期的迹象。


面对被迫遗忘的恐慌和心酸,这几个老人是怎么做的呢?


他们用自己的方式努力对抗着残酷的疾病,从10年前被被诊断为阿尔茨海默病开始,69岁的蒲公英奶奶把自己和家人的照片放在桌面上,每天都要看一下,为了自己的开心,也为了保持大脑的灵活,退休的蒲公英奶奶仍在老年大学教英语。


节目中还有个场景让人动容:2号桌的客人正在用餐,小敏爷爷却总在周围徘徊,反反复复地盯着客人,即使走远,他的视线也没有离开过自己负责的2号桌。


原来,是因为前一天排练时,小敏爷爷忘了叫客人买单,正式营业的时候,他格外紧张,担心自己会再次犯错。看见客人起身,他立刻递上皱巴巴的账单,顺利结完账后,他终于长舒一口气,如释重负。


他们认真生活、也会在餐厅中抢着干活来证明自己,然而能真正接受绝非易事,特别是在这样一种疾病面前。从那些皱纹里流淌出来的笑容,仿佛是黑暗中哭过之后的坦然。

 

在阿尔茨海默病病人身上,认知退化的进展速度却往往超出了正常预期,它不可逆,只会朝着更坏的方向走,遗忘是家常便饭。这种世界上最温柔也最狠毒的病症,它无痛无伤,却狠厉过岁月,如流水一般冲刷掉你最珍贵的记忆。


电影《寻梦环游记》有一段台词是这样说的:“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”


微信图片_20190717100555.gif

而且最可怕的地方在于,阿尔兹海默症没有办法治愈,能做的只能是“早预测,早发现,早干预”。


比如,在日常生活中,利用神经酸来修复疏通受损大脑神经通路——神经纤维,并促使神经细胞再生。据悉,神经酸是目前各国科学家公认的世界上第一个,也是唯一一个具备这种功效的神奇物质,可提高脑神经的活跃,对修复受损脑神经、防止脑神经系统的过度放电和衰老有巨大作用。因此,神经酸目前也被用来改善阿尔茨海默症患者病情的持续恶化,补充神经酸可预防和改善脑中风后遗症、阿尔兹海默症、脑瘫、脑萎缩、记忆力减退、失眠健忘等退行性脑病。


微信图片_20190717100600.jpg

2005年,宝枫生物首席技术专家、著名经济林学家,原西北林学院院长王性炎教授经过30年潜心研究,在《中国油脂》杂志发布了《神经酸新资源--元宝枫油》的论文,公布了如何从元宝枫树籽油中提取神经酸的方法,在学术界引起了巨大轰动。


之后,宝枫生物经过5年潜心研究,已成功从元宝枫果实中提取神经酸。继木之源品牌的元宝枫籽油之后,宝枫生物于近日上市新品——“脑优能元宝枫籽油凝胶糖果”,以新资源天然野生元宝枫籽为原料,运用国际先进的元宝枫脱壳、色选工艺,有效脱除外种皮和内种皮,使元宝枫籽仁纯度高达99%,并引用国际先进的低温压榨、精炼技术加工而成,天然纯正,安全无污染,没有任何副作用。


这也是目前市面上唯一含有神经酸 +DHA+omega3、6、9的复方产品,马上将和首都医科大学宣武医院进行临床试验。脑优能面向青少年、都市用脑白领和急需保养的老年人,将创新的功能性天然脂质注入凝胶糖果中,口感更佳、便于摄入,每天服用,满足人体日常DHA和神经酸的基本需求。


微信图片_20190717100604.jpg

也正是由于阿尔兹海默症不可治愈的特点,很多人觉得治不治没多大区别,但在更为有效的治疗手段出现前,我们能做的其实还有很多。


《忘不了餐厅》的店长、知名演员黄渤谈到,现实生活中不少老人患病之后,因为担心别人说自己“痴呆”,就将自己封闭起来,与外界隔绝,也丧失了生活的希望。这并不是恰当的处理方式。值得倡导的做法是,像五位老人一样,走出去,积极参与各项社会活动,积极进行相关恢复训练,以乐观、向上的态度对待生活,以延缓病情。