NEWS CENTER 新闻中心
当年华老去,你的大脑还好么?
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-02 23:24:54
236人已看

正常的老年人,随着年龄的增大,生活能力会变弱。但是老年痴呆的病人,身心状态真的会返老还童,表现出来的状态,很像布拉德·皮特主演的电影《本杰明·巴顿》中的主人公——在人生最后的阶段返回婴儿时期,但是老年痴呆症患者的这种“回炉”,真的叫人难过而绝望:他们不再能用语言表达自己,大小便不能自理。他们的大脑能力慢慢凋亡,甚至不认识亲人。


297a7fd93f2c11a001a3cd7fceeb8f9e.jpg


威廉·尤特莫伦(William Utermohlen)是位美国艺术家,1995年他被诊断出患有老年痴呆症。从那时起,他就决定利用保有记忆的有限时间,通过自画像更好地理解自己。

8573fdcc97349864954ef635b170d9a6.jpg


威廉坚持了5年画自画像,直到完全忘记如何画画。从运用娴熟的线描、明暗手法描绘生动的五官,到色彩一样、造型变形,自画像变得越来越抽象。

神经病学家布鲁斯·米勒医生解释说:“老年痴呆症对大脑右顶叶的影响尤其严重,而这直接影响了威廉的头脑视化能力和作画能力。他的作品变得越来越抽象,可能是大脑顶叶功能受损后,造成了失认症。”


到底痴呆患者的大脑里发生了什么样的变化,这是目前为止全世界学界都还没有彻底搞清楚的问题。


“同样是难以攻克的疾病之一,老年痴呆比起癌症,是让医生和学者感到更加棘手的问题。近几年,针对癌症,全世界研究出120种有效新药。但是针对老年痴呆,只有4种。”从研究的角度分析说,“癌症的研究,可以通过活体检测确认病灶,并且针对性地进行治疗,但是老年痴呆这个疾病很难做患者的大脑活体检测,所以针对性的治疗也很困难。”

目前学界关于老年痴呆,能够做的动物模型是小鼠。但是啮齿动物与人类的神经网络还是有很大差异。


不吃药患者及早治疗者记忆力下降15%


实验记过显示,同一年发现痴呆症状的患者,一年时间,吃药与不吃药的群体比对发现,不吃药的患者比吃药的患者记忆力下降了15%。


同时,锻炼依然是很有效的方式。一方面,每天有适量的身体锻炼,比如跑步半小时等锻炼心肺功能的运动,对病人是有好处的。这是防止心血管硬化,进而减少老年斑沉淀的一个办法。


对正常人群来讲,防止痴呆也是一个越来越不能回避的话题。


首先,要锻炼



大脑不像其他器官,比如膝盖,越用越损伤。相反,专家认为:大脑越锻炼越聪明。


怎么用?看福尔摩斯这样烧脑的书、做高数题……用脑子想的事情都可以。


当然,实在学不进的同学们,有一个比较轻松的锻炼方法:适当地去八点卦吧。


去年,《每日邮报》上的一篇文章,介绍了一项研究:八卦,是人类之所以为人的特质,并且它使人类延年益寿。心理学家认为,健康地谈论八卦,既激发人的好奇心,又锻炼语言能力,可以间接防止、至少是延缓老年痴呆症。

一.不眠者

“如果睡眠不好,大脑中的垃圾信息很难清除,累积得多了,会造成β淀粉样蛋白累积。”专家说,这种物质在细胞基质沉淀聚积后,具有很强的神经毒性作用,会导致老年斑在神经中形成,大大增加老年痴呆症的患病率。睡觉是一个给人进行清理并且“充电”的过程。有研究表明,中午一小时左右的午睡,可以使短期记忆成绩提升73%。

03d9e017c588d7b07876fa83a40738c4.jpg


二.懒星人

心脑血管疾病患者,也是老年痴呆症的高危人群之一。美国弗雷明汉预防心脏疾病的研究发现,在过去的30年间痴呆发病率每10年下降近20%;英国研究发现,教育水平增加、预防血管疾病,痴呆患病率从8.3%下降到20年后的6.5%,说明预防心脑血管疾病可以降低痴呆的发生。从原理上讲,血管硬化、低密度胆固醇增高,也会导致β淀粉样蛋白沉积的增加。

6dcc927dd798144517530f32caf79c0b.jpg

三.烟枪

吸烟是增加心脑血管疾病发病率的高危因素,所以也已经成为美国精神病学会总结的“致老年痴呆十大高危因素”之一。

9817175f7e72bf5e1790286e0f64e701.jpg

老年痴呆症早期表现

一.短期记忆能力下降 

如果你的亲朋出现短期记忆能力下降,比如说过就忘的情况,就要引起警觉了。他们很有可能是早期的痴呆患者。而事实上,这样的人群,对遥远的记忆,比如童年的事情,仍然会有清晰的记忆。

 二.学习能力下降 
这个不能做人与人之间的横向比较,要拿一个人的经历作纵向比较来看。比如,一位数学领域的院士,老先生能背π三十几位,脑力max肯定胜过许多人。但是对于他自己以往的学霸的能力,教授自己已经望尘莫及。另外,他们通常对事物的兴趣减退得厉害,变得冷漠,不近人情;注意力不容易集中。

 三.语言能力下降 
老年痴呆症的病人,人格会发生改变,他们慢慢开始不愿意接触别人。这导致他们的语言沟通功能会慢慢遇到障碍,常常词不达意。时间长了,自己说着累,别人听着烦,就更不能交流了,导致社会交往退缩,变得越来越不合群。这也导致他们会越来越与时代格格不入。

40岁后  及时补充神经酸健脑防衰老

在1926年,日本学者Tsujimoto和Mitsumsru在鲨鱼油中提取出神经酸,所以又叫其鲨鱼酸。这就是神经酸如此昂贵的原因。纯度在98%的神经酸其价格达每公斤15万美元以上。 

神经酸(NA)学名为:顺15-二十四碳单烯酸,分子量为366.6,是一种ω-9型长链单不饱和脂肪酸。其最早发现于鲨鱼,是大脑神经纤维和神经细胞(灰质)的核心天然成分。缺乏神经酸将会引起脑中风后遗症、老年痴呆、脑瘫、脑萎缩、记忆力减退、失眠健忘、帕金森等脑及神经系统疾病。

神经酸可以使人体细胞壁保持柔韧性,并且能够增强传送大脑信号的神经递质的效率,帮助大脑高效运转,激发大脑的活化状态。及时补充神经酸能增加脑突刺数目、脑细胞膜的流动性以及促进脑细胞中葡萄糖代谢,从而使脑细胞更活跃,促进注意力集中,提高警觉性和记忆力。       

0c8d526bc440f62223fb84c5a4469807.png   

用脑就吃木之源元宝枫神经酸油