NEWS CENTER 新闻中心
国家重点推广木本油料树种元宝枫,巨大价值造福人类
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-02 17:24:04
398人已看

        说到元宝枫,就不得不提到一个人。

       曾经一个简单的念头,促使他生产出1000公斤元宝枫食用油和1.2万公斤元宝枫酱油,在上世纪70年代食用植物油供应困难时期,为当地解了燃眉之急;凭着对元宝枫开发利用事业的挚爱,以及对我国食用植物油自给率严重不足的担忧,他在退休后又担起重任,承担了元宝枫科技攻关项目,终于在耄耋之年实现元宝枫籽油成功上市,为国家增添了一种新的食用植物油。这位老教授就是原西北林学院院长、经济林专家王性炎。他成为我国研究元宝枫开发利用的第一人。

 2011年3月,卫生部批准元宝枫籽油作为新资源食品。2014年12月,国务院办公厅把元宝枫列为重点发展推广的木本油料树种之一。元宝枫开发利用迎来发展良机。从绿化观赏树种到木本油料树种,进而提升至国家发展战略地位。元宝枫的角色转变走过了漫长而复杂的道路。网络黄金egd携手食分爱公司 重点推广木本油料树种元宝枫巨大价值造福人类。


timg123.jpg

 

 土法榨油确定木本油料地位

1970年食用植物油短缺,王性炎看到当地人习惯于采摘元宝枫的种仁炒食,就萌生了用元宝枫种仁榨油的想法。于是,他召集大批人员采摘元宝枫果实,脱壳后用土法榨油,每百公斤种子出油26.5公斤,榨出了1000多公斤食用油,出油率在25%以上。此外,他还用榨油后的油粕试制出1.2万公斤酱油。

这件事引起陕西省政府的高度重视。1971年3月,陕西省农林局和粮食局在召开元宝枫利用现场会后,联合发出紧急通知,发动群众采集元宝枫种子,由粮油公司收购后榨油,并号召春季植树造林大量种植元宝枫。

元宝枫的木本油料地位由此确定。

此后几年,王性炎还就榨油法和元宝枫油的质量进行了科学试验和测试。只可惜,1974年以后,这一事业因种种原因被搁置了。这一搁置就是近20年时间,直到王性炎快退休。

陕西“八五”攻关促成深度开发

繁忙之余,王性炎念念不忘当年土法榨元宝枫油的经历。1990年10月,在陕西省农村工作会议上,王性炎提出发展元宝枫,得到时任省委书记张勃兴的支持。陕西省有关部门将“元宝枫开发利用研究”列入省“八五”科技攻关重要项目。

王性炎和科研人员对元宝枫的生物学特性、果实的化学成分进行了深入分析研究,还系统研究了早实丰产栽培技术,为元宝枫的深度开发提供了科学依据,为建设生产资源基地奠定了基础。

项目改进了油脂提取工艺,提高了元宝枫油的质量;创造了低温高效法提制元宝枫栲胶工艺;生产出高活性的元宝枫单宁。通过开展生药学研究,他们发现元宝枫油能显著抑制肿瘤细胞。元宝枫单宁具有非常明显的镇痛、抗凝血和止泻等作用。

1994年初,王性炎退休。同年6月,元宝枫“八五”攻关项目成果通过省级鉴定,得到专家们的高度评价。1996年,这项成果获陕西省林业科技进步一等奖;1998年获陕西省科技进步二等奖。

一项攻关,确认并提高了元宝枫油的价值,还开发出元宝枫的其他价值。

国家“九五”攻关推动产业化起步

1996年,“元宝枫丰产栽培及产业化技术研究”被列入“九五”国家科技攻关项目。作为元宝枫事业的奠基者和开拓者,64岁的王性炎被特批主持这个攻关项目。

项目研究设计出元宝枫翅果专用脱粒机,完成了种子机械压榨制油中间试验,平均机榨出油率36%,最高可达38%;通过药用开发研究,进一步确定了元宝枫油的抑瘤作用;研制出元宝枫茶;总结出育苗和丰产栽培技术。

项目在陕西宝鸡和汉中勉县建立了示范园之后,元宝枫育苗和丰产栽培技术迅速推广到山西、江苏、四川、云南、河南、山东、安徽、重庆等地区。项目完成时,元宝枫荒山造林面积已突破26万亩。

2000年底,项目通过验收并被评定为国家重点科技攻关林业项目重大成果。

项目的开展还吸引了一批有远见的企业家投资种植元宝枫,生产元宝枫产品。王性炎被邀请到全国各地进行指导。在王性炎看来,要真正进行产业化发展,一定要建立生产基地,从原料到产品加工都要实行标准化,做全产业链。元宝枫产业前期投入比较大,后期的生产加工也需要雄厚的经济实力。

食分爱健康管理有限公司近几年大力发展元宝枫,从培育小苗到种植成品树,再到生产系列产品,所有的环节都进行标准化管理。食分爱公司生产的元宝枫油、元宝枫茶在当地大受欢迎。食分爱公司经济实力雄厚,原来元宝枫大苗也比较多,从各方面来看都具备全产业链生产的条件。此次,重庆食分爱健康管理有限公司携手无界商盟,将世界一直遥遥领先的加密数字资产网络黄金egd与元宝枫产品相融合。王性炎认为,只有这样的企业,开发利用元宝枫才更有前景。


系列产品凸显元宝枫高效经济价值

科技攻关后,在国家林业局和陕西、山西、四川、云南等省的大力支持和推动下,元宝枫在西北、西南、华北和内蒙古赤峰地区得到了迅速发展,人工造林面积突破60万亩。

近几年,元宝枫系列产品逐渐上市,主要是元宝枫油、元宝枫茶、元宝枫栲胶等。

据王性炎介绍,元宝枫油中含有5.8%的特殊功能性脂肪酸——神经酸。国际科学家公认神经酸是大脑神经细胞和神经纤维的核心天然成分,也是唯一能修复疏通大脑神经纤维并促进神经细胞再生的双效神奇物质。元宝枫油还具有抑制肿瘤生长的作用。元宝枫油是目前市场上唯一含有神经酸的食用植物油。除了食用,元宝枫油还可用于美容养颜、制作化妆品。

元宝枫茶由叶子加工而成,含有许多与人体健康和治疗疾病有关的活性及营养成分,如含量较高的超氧化物歧化酶(SOD)、维生素B2、维生素E、维生素C等抗氧化、抗衰老的化学成分,以及黄酮、绿原酸、强心甙等生物活性成分,此外还含有具镇静、镇痛、抗凝血作用的单宁成分。

可以这样总结:在老教授王性炎的努力研究和推动下,元宝枫不仅成为木本油料树种,更成为集优质油料、新蛋白质资源、鞣料、药用、化工等多种效益于一体的高效经济树种。