NEWS CENTER 新闻中心
神经酸与中枢神经系统疾病
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-02 17:49:18
63人已看

一、记忆减退

什么是记忆减退?

      记忆是对以前事物经验的重现,其包括识记、保持、再认和回忆四个基本过程。记忆减退即是上面四个过程的普遍减退。轻者表现对近事的记忆减弱,如忘记刚看的书、刚见过的人。严重时则远记忆力也减退,如回忆不出自己的学习经历等。记忆减退是指出现在老龄人群中轻度认知功能损伤( Mild Cognitive Impairment,MCI),包括轻度记忆力或认知障碍,但并未发生痴呆的患者,其发病与患者当时神经-精神及内科疾患无关。如果记忆减退具有相当的持久性、顽固性、通常有意识障碍、精深发展迟缓、脑细胞损伤以及脑炎、精神奋分裂症、遗忘综合征等生理和精神疾病引起。


微信图片_20200612103415.jpg


(一)症状描述

        记忆减退的主要表现:难以迅速、清晰地进行识别并在大脑中留下深刻的痕迹,再认、回忆困难,表现为不能顺利、准确地确认识记过的内容或不能主动地再次在头脑中呈现过的内容,识记内容不能有效保持或保持容量明显减少,则表现为识记的内容难以牢固地保留在大脑之中或保留在大脑之中的识记内容有相当数量呈模糊状态。

     记忆减退有明显的阶段性,即在某一阶段的时间内表现出来,具有明显的自我感觉,仿佛记忆凝固了。例如在看书时,既看不进书,也记不住书本的内容。倘若尝试回忆书的内容,头脑中也显得模糊一片。尽管记忆减退也有一定的弥散性,有时会感到在记忆减退的阶段内记什么都困难,但记忆减退还是突出表现在对自己有重要意义或自己过于在意、过于敏感、过于担忧的活动上。例如对参加工作的人来说主要是工作安排和质量要求等,因而记忆减退仍然具有相当的情景性。在其他活动中的记忆减退表现,只是这种仍然具有明显情景性的记忆减退的迁延而已。


微信图片_20200612103419.jpg


(二)         发病机理

     相当数量的老年人随年龄的增长可出现不伴痴呆的记忆减退。记忆减退目前已形成通用的诊断标准,有其相应的神经影像及神经病理改变形式,最主要的发现是有证据证明记忆减退可能是老年痴呆前期的临床表现,因此记忆减退研究成为近年老年痴呆研究的新领域。


微信图片_20200612103423.png


    老年痴呆的神经病理改变为大脑皮层海马等部位广泛出现老年斑,神经元纤维缠结及神经元脱失,但上述改变亦可见于正常老龄脑。近来研究表明,正常老年人和老年痴呆患者相比,海马及海马旁区域的神经元缺失部位不同。在非痴呆老龄脑,下脚出现神经元脱失,而海马其他部位很少受累,内嗅区皮质不受累;在老年痴呆患者中,海马CA1区,内嗅区皮层的Ⅱ、Ⅳ层,可见严重神经元脱失,即使轻症老年痴呆患者,Ⅱ、Ⅳ层神经元亦可丧失50%。Ⅱ层及Ⅳ层神经元对变性损伤十分敏感,Ⅱ层是最早出现神经元纤维缠结,并有神经细胞脱失,在重度痴呆惠者Ⅱ层神经细胞总数可减少90%,Ⅳ层减少70%,但无痴呆老年人该区域不受累。在记忆减退患者中,其内嗅区皮质较对照者内嗅区皮质神经细胞少32%,而Ⅱ层神经细胞丢失可达60%。Meynert核团为重要的胆碱能神经元核团,常常在老年痴呆患者中受损。最近研究表明,记忆减退病人的Meynert核团亦可出现神经元减少,故记忆减退患者的神经病理改变介于正常老龄与老年痴呆之间。


微信图片_20200612103426.jpg


(三)         防治措施

         记忆减退是人脑老化的具体表现之一。记忆减退作为一种症状,除了一些遗传性因素之外,应该说后天是可以做好预防的。预防记忆减退就必须防治脑老化。脑老化有很大个体差异,这种差异与遗传因素、生活环境、教育程度、经济状况等有着密切关系。脑保健的目的是减缓脑老化,争取健康老龄化或保持活力的老化。虽然脑的老化是不可改变的客观规律,我们仍然能尽可能地推迟它的进程。


1.保持愉快的情绪


     情绪与机体的生理生化改变密切相关。情绪低沉、焦虑抑郁、愤怒恐惧等不良情绪,使神经系统功能失衡,破坏各种神经递质的均衡状态,从而加速神经元的老化过程,愉快的情绪对维护和促进精神健脉,预防脑老化有积极的作用。


微信图片_20200612103433.jpg


2.坚持学习和运动


     人脑有巨大的潜在机能,提倡多用脑、多记忆,否则会使大脑处于抑制状态,脑细胞缺少刺激,造成神经细胞的逐渐老化、衰变。体育活动可使整个机体和神经系统得到锻炼,借以增加脑血流量,增进脑的活动能力。


微信图片_20200612103437.jpg


3.良好的生活环境


包括合理营养,生活条件,家庭关系等。

微信图片_20200612103439.jpg


4.避免有害因子的损伤

酒精,烟草,某些金属离子,如铝、锰、锌等。


5.合理用药


     人到中年以后疾病明显增多,几乎所有的药物都有副作用,应注意药物对神经系统的不良影响,同时治疗多种疾病或服用不同医生开的药时,须注意药物间的相互作用。临床常用的药物有以下几类:脑血管扩张剂如尼莫地平等,脑细胞营养剂如神经生长因子等,脑功能激活剂如三乐喜、双氢麦角碱等,中草药制剂如补肾益智胶糖等,胆碱酶抑制剂如安理申、艾斯能、双益平等,其他如都可喜等。


微信图片_20200612103442.jpg


6.减少疾病影响

     凡能影响脑细胞营养供给的因素都可以使脑细胞活力不足,导致智力衰退。所以平时应该注意做好保养,特别是诸如动脉硬化症、高血压和糖尿病等影响大脑神经系统功能的疾病。


(四)         神经酸的作用


记忆减退的神经病理改变为大脑皮层海马等部位广泛出现老年斑,神经元纤维缠结及神经元脱失,导致中枢神经纤维传递信息的通路阻塞,造成大量细胞病态衰老、变性坏死,从而使大脑形成记忆、认知、行动的神经通路不畅,信息间有效传递失灵,使记忆和认知功能减退,理解障碍,导致记忆减退甚至记忆障碍,并最终成为老年痴呆。


微信图片_20200612103447.png


     神经酸一方面能增强脑细胞能量和细胞间的信息传递,另一方面修复受损中枢神经纤维,促进神经传导通路的畅通,使信息顺利传递,营养激活病变及休眠的神经细胞,防止记忆减退,大大降低老年痴呆的发生率。

     神经酸可使血中丙二醛下降,明显增强超氧化物歧化酶(SOD)活性,降低脑细胞内脂褐素的积累,活跃神经细胞,促进脑疲劳的恢复,延缓神经细胞衰老。 


微信图片_20200612103451.png

     调节脑内神经递质的水平,使各神经细胞间的信息传递更快、更准确,促进细胞的识别(包括细胞再生和接触抑制),恢复神经末梢活性,改善大脑功能,使人的注意力集中,记忆力增强。