NEWS CENTER 新闻中心
大脑中神经酸的作用
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-02 17:52:28
48人已看

一、人脑在结构发育阶段,需要良好的营养,充足的氧气


微信图片_20200612102526.jpg


    在大脑的营养中,神经酸被越来越多的研究人员所重视,因为它是大脑和神经系统的重要营养成分。神奇的神经酸有“高级神经营养素”之称。在大脑中,神经酸也充当着脑细胞卫士的作用,促进脑细胞的新陈代谢,保护脑细胞免受外界有害物质的侵犯。另一方面,在大脑中神经酸使各神经细胞间的信息传递更快更准确,提高大脑活力,使人的注意力集中,记忆力增强。

有研究认为,在受精卵分裂细胞初期神经酸就开始起作用,胎儿通过胎盘而婴儿通过乳汁从母体中获得神经酸。在妊娠期母体若缺乏神经酸会造成胎儿或婴儿脑细胞磷脂质的不足,进而影响其脑细胞的生长与发育,并将导致各种神经系统和视觉方面的障碍。

 

微信图片_20200612102530.jpg

最新的研究表明,任何年龄的脑细胞都可能萌发新的树突,建立新的联结,大脑终生都需要一些特殊的营养成分。大脑需要某些营养成分(如抗氧化剂)来保护自身,也需要某些营养成分(如神经酸)来维持正常的结构。

神经酸能作用于大脑发育的各个方面,包括促进脑神经细胞的增殖和分化,促进神经纤维髓鞘化,调节脑内神经递质的水平等。如果孩子缺乏可引起智能缺陷,甚至造成持久性的损害。

神经酸的作用

1.是构成神经组织中细胞膜的重要物质。

2.是神经细胞间信息传递介质的重要来源。

3.是大脑神经鞘生长的主要物质来源。

七届神经酸国际会议建议“怀孕妇女服用适量的神经酸,这对于幼儿的智力发育是很重要的”。

美国食品与药品管理委员会(FDA)建议所有的幼儿食谱中都要适量补充神经酸”。


二、补充神经酸的关键时期及最佳途径


微信图片_20200612102535.jpg


  1. 胎儿期及要幼儿期是大脑发育的关键时期,要注意营养大脑的物质的补充。人体在2岁之前完成大脑发育的60%,此时大脑及神经组织发育所需的营养是否充足,直接影响宝宝的大脑发育及日后的智力开发其中神经酸的补充尤其重要。

2.在孕期,胎盘对神经酸有“放大”作用,因此,孕期的女性要注意摄入足够的神经酸以供给胎儿大脑的发育。

3.哺乳的母亲们必须保证摄入足够的神经酸来滋养自己的婴儿。

4.提取自鱼类的神经酸不易分离,植物提取是目前神经酸的最佳来源,所含神经酸更纯净,性能更稳定。

人类脑发育的第一次高峰是在妊娠10-18周,这时神经细胞急剧增加,一直持续至出生后6个月。研究报道,胎儿脑组织中神经酸含量从怀孕早期开始出现增加,怀孕最后3个月达到高峰。孕末3个月,胎儿体内神经酸的大量积聚与该阶段神经元数目和树突的大量增多和形成是平行的。神经酸有助于婴幼儿视觉和认知。大脑发育如果错过了胎儿期幼儿时期,无论补充多少营养物质,都不能使大脑结构得到明显发育。所以,在婴幼儿大脑发育速度最快时,要及时补充神经酸以满足脑发育的需要,这样才能养育出聪明的宝宝。


三、人脑在功能发育阶段,需丰富的信息刺激,提高大脑要良好的功能


微信图片_20200612102538.jpg


在孩子较小时,环境中的刺激对孩子的神经系统发育起到非常重要的作用。在他们看、听、摸的同时刺激了柔软的神经突触及更多的神经网络的形成,孩子的思维、逻辑以及信息间的连接变得广阔而敏捷。

内在营养因素为大脑发育奠定物质基础,外在环境因素为大脑功能提供精神食粮,两者结合才能使婴幼儿具有发达的大脑,聪慧过人。要开发大脑智力必须抓住大脑发育最佳的时机,因为此期是神经反射敏感期,大脑呈一片空白,它将毫无批判地吸收外界信息。信息入脑,即刻印在脑的结构中。因此,应尽早地将美好的、正确的知识信息抢先输入,占据大脑这块神奇的土地,使之成为知识的海洋,智慧的发源地。


微信图片_20200612102541.jpg


神经酸对于幼儿的大脑营养发育及改善记忆力是必要的、不可缺少的。胎儿生长发育所需的神经酸,必须通过胎盘由母体供给。但医学研究证明,为了供给胎儿脑部、视网膜发育所需的神经酸,怀孕期间妇女体内的神经酸会下降。因此,为了保证胎儿脑部和视网膜的正常发育,怀孕期间应注意神经酸的补充。而出生后婴儿所需要的来源,母体的神经酸水平决定了母乳中神经酸的含量,因此,哺乳期妇女同样需要一定量的神经酸供应,而普通食物中神经酸含量较少,较难从普通食物中直接摄取。因而,孕妇和哺乳期妇女越发需要选择含有丰富神经酸的营养品,以满足胎儿或婴儿生长发育的需要。新生儿一般主要是依靠母乳的补充。研究发现,神经酸供应不足的婴幼儿,容易出现生长发育迟缓,视觉功能障碍和周围神经系统发育的异常。

 

早在20世纪90年代初期,欧美发达国家的科学家就提倡神经酸添加进奶粉,以促进婴幼儿智力发育,提高国民素质。这一建议被普遍接受,欧美国家生产的奶粉中添加了外源性神经酸。


宝枫生物科技(北京)有限公司是一家专业从事植物源神经酸及神经酸相关的脑健康产品研发、生产、销售及技术服务的生物科技公司。