NEWS CENTER 新闻中心
3秒就有一位老年痴呆患者被确认,怎样让大脑重回年轻?
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-04 07:31:31
87人已看

也许有人说,3秒太短,打一个哈欠,愣一下神……时间就过去了。但是,每3秒世界上就有一位老人面临记忆的丧失。

9月21日,是第26个“世界老年痴呆日


数据显示:中国患有老年痴呆症患者1600万人之多,全球4个痴呆患者中就有一个是中国人,亚太地区每3个就有一个是中国人,我国老年人中每百人就有7人是老年痴呆患者。


微信图片_20200612100145.jpg


阿尔茨海默病是一种进行性中枢神经系统变性疾病,是导致老年神经认知障碍最常见的原因。


3秒钟,我们能给他们什么帮助?


一个坚定的拥抱,一个真心的微笑,一次快乐的击掌……帮助这些阿尔茨海默病患者,让他们得以喘息,放松,释怀。


微信图片_20200612100154.jpg


神经变性病之前被很多人认为是一种不可治愈的疾病,是不可逆转的退行性病变。

但专家却告诉我们,如果在患者出现明显临床症状前,进行一定的检查,揪出破坏大脑神经的“元凶”,在早期阶段对疾病进行诊断和干预

微信图片_20200612100159.jpg

是什么物质在不断危害老年人的大脑?

正常的人类大脑都会分泌一些物质。这些物质正常时,在大脑中发挥神经营养的作用,但随着年龄的增加,机体的代谢功能逐渐下降。


比如65岁以上,这类物质分泌增加,机体自身不能分解代谢掉,而沉积在大脑内,聚集成灾,危害大脑的神经细胞和血管功能,导致疾病的发生。


那么这类物质究竟是什么?

它是如何侵害人类大脑的?  

专家告诉我们,这类恶毒的物质是“Aβ-淀粉样蛋白和tau蛋白”!


微信图片_20200612100206.jpg


科学研究发现,阿尔茨海默病与Aβ或Tau蛋白的聚集和沉积有关。如果它们过度堆积,就会形成神经元纤维缠结,驱使神经变性。


因此,通过抑制或清除Aβ或Tau的聚集和沉积,一直是全世界阿尔茨海默病预防和治疗药物研发的热点和重点方向。


生活中如果出现显著的记忆力减退,空间、思维、语言能力等全面下降,甚至性情改变,忘记自己是谁,原本很内向的人忽然变得冲动等,都要引起注意。


神经损伤并非不治之症,早发现早预防是关键


在北京卫视《养生堂》栏目中,现场专家告诉我们,神经损伤是可以治的,关键是在什么时候进行干预。

如果说一个人得阿尔茨海默病有症状的时候是在65或70岁,实际上在20年前(即45或50岁)脑子里就产生这种坏蛋白了,坏蛋白在慢慢地发挥作用。

因此,特别重要的是在没有症状的时候就诊断出来然后进行坏蛋白的清除。


现代医学已经证明,早发现、早干预、早治疗,有可能能够阻止阿尔茨海默病的发生,甚至能够逆转它。


在流行病学调查中发现:在MCI(轻度认知障碍)阶段,有1/3的病情经过处理后不进展,1/3能够逆转到正常范围,1/3发展为老年痴呆,所以要重视起这个可以干预的阶段。


微信图片_20200612100656.jpg


阿尔茨海默病在我国造成的护理负担和经济负担是很重的,全中国每年痴呆方面的花费是11万多亿人民币,所以预防极其重要!


随着人口老龄化的加剧,“空巢老人”比率逐年增加,而丧偶、独居、情绪抑郁,极易诱发老年痴呆。

微信图片_20200612100700.jpg

神经酸的发现能有效帮助预防相关疾病

1926年,日本科学家Tsujimoto首次在鲨鱼脑中分离得到神经酸,并确定其分子结构。1972年,Sinclar等研究发现鲨鱼脑在受到重创后,短时间内能自行修复,证明了神经酸在修复大脑神经信息传递通道-神经纤维方面的神奇功效。


延缓大脑衰老

神经酸是大脑神经纤维和神经细胞的核心天然成分,可诱导神经纤维自我生长及分裂、修复堵塞、扭曲、凝聚,减缓及逆转患者在记忆、感觉、运动及语言等方面的功能性损伤。


加强记忆,预防老年痴呆

通过每天摄入神经酸,能修复受损中枢神经纤维,促进神经传导通路的畅通,使信息顺利传递,防止记忆减退,大大降低老年痴呆的发生率。


健脑益智,缓解脑疲劳

神经酸为白质类的典型脂肪酸,老年人摄取神经酸后,使脑细胞活力得到提高,有助于改善老年痴呆症与老年健忘症,促进脑疲劳的恢复