NEWS CENTER 新闻中心
宝枫生物陈显扬博士受邀进行北京大学研究生线上代谢组学数据分析讲座
文章作者:宝枫生物
更新时间:2020-07-04 01:34:43
126人已看

5月13日,北京大学分子研究所邀请宝枫生物陈显扬博士,在北京大学网络教学平台举办线上培训,针对北京大学研究生,开展主题为“代谢组学数据统计和分析思路”的讲座。

陈博士不仅是宝枫生物CTO,同时也是中关村大数据联盟生物&医学大数据中心的主任,精通代谢组学和临床数据分析技术。本次课程主要包括代谢组学数据提取、假设检验、常见线上工具的应用及代谢通路(pathway)分析四个方面。在讲座中,陈显扬博士从数据解卷积、数据缺失值及异常值的处理、批次/不同批次的数据校正等方面详细讲解了数据前处理中所用到的统计学算法及原理,并结合自己的实战经验,着重向同学们讲解了数据分析中可能会遇到的问题。整个线上课程满满的干货,非常精彩。通过这次讲座,北大的老师和同学们都表示希望继续与陈显扬博士进行交流,将这样的讲座和活动继续办下去。


微信图片_20200603134312.jpg


 代谢组学是继基因组学和蛋白质组学之后新近发展起来的一门学科,是系统生物学的重要组成部分,并且迅速发展并渗透到多项领域,比如疾病诊断、医药研制开发、营养食品科学、毒理学、环境学,植物学等与人类健康密切相关的领域。基因组学和蛋白质组学分别从基因和蛋白质层面探寻生命的活动,而实际上细胞内许多生命活动是发生在代谢物层面的,如细胞信号释放(cell signaling),能量传递,细胞间通信等都是受代谢物调控的。代谢组学正是研究代谢组(metabolome)——在某一时刻细胞内所有代谢物的集合——的一门学科。

    宝枫生物公司在神经酸的产品的开发,配方组合以及临床应用方面,都使用了非常前沿的AI+代谢组学分析技术。通过该技术平台,可以确认神经酸的吸收率和有效吸收骨架,并应用于产品生产当中,使神经酸吸收率更高,更快!